Пресса
"Полный контакт" с Дмитрием Петровым на "Вести FM"
25.09.2014

Происхождение языков. Гость – Дмитрий Петров, лингвист, переводчик, автор методик изучения иностранных языков, ведущий ТВ-программы "Полиглот".

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я тебя уже спрашивал, на каком языке говорил Адам. Что ты сказал?

Петров: Это про мысли и формы, очевидно?

Соловьев: Нет-нет, я про твой ответ, что если отойти от религиозной темы, что древнейшим окажется?

Петров: Чтобы ответить на этот вопрос, обязательно надо принять какую-то позицию, парадигму. Если мы не говорим о библейском подходе, то фактически ближайший язык из ныне живущих к тому языку, на котором, вероятнее всего, говорил Адам, - это так называемые афразийские языки, как эфиопский, эритрейский и близкие им.

Соловьев: Я напомню, что это из "Царицы Савской", если говорить про эфиопский. А у нас еще литовский считается очень древним?

Петров: Древний - это имеется в виду язык, который сохранил максимально архаические формы.

Соловьев: А фонетически как меняются языки? Мы можем как-то проследить, они становятся сложнее, проще, легче? Есть вариант воссоздания того звукового ряда, на котором говорили тысячу, две тысячи, три тысячи лет назад?

Петров: Есть, потому что есть определенные фонетические законы, которым следует человечество, например, мы можем увидеть такие явления: был какое-то время назад латинский язык, который дал начало целому ряду романских языков в Европе. Мы видим, что фонетика у этих языков совершенно различная - французский не перепутаешь с испанским или с итальянским. Считается, что латинский язык, что латинская структура языка, латинская лексика наложились на галльский субстрат. То есть галльский язык практически не оставил следов во французском языке в плане лексики, но оставил свою фонетику.

Соловьев: А знаешь, кто говорит на народной латыни? Какой народ?

Шафран: Нет.

Соловьев: Три попытки. Кому больше всех повезло, кто может приехать в Италию, и практически сразу заговорить по-итальянски, потому что их народный язык - это народная латынь, вульгарная латынь?

Шафран: Молдаване какие-нибудь.

Соловьев: Правильно, молдаване и румыны. Поэтому, может быть, фонетически они ближе всего к тому, как звучала латынь.

Петров: К народной латыни - точно!

 

Читать полностью